2.4 О принудительном выбросе жёлтого флага.
Выброс ЖФ в iRacing работают по скриптам. Пока игра не посчитает машину аварийной, ЖФ не будет. В результате таких скриптов может произойти авария, где участвуют много машин, а остановки гонки не было. В таких случаях, лайв-судья может выбросить ЖФ принудительно.
Если "поломана" логика внутриигровых правил или результат форс-мажорных обстоятельств (неправильная настройка сервера, неполадки трансляции гонки и т.д.) - может быть выброшен ЖФ принудительно.
3.14 О состоянии оборудования участников.
Отказ вашей техники не снимает с вас ответственности за произошедшую, в результате такого отказа, аварии.
3.15 О навыках участников.
Если участник многократно теряет контроль над автомибелем, в результате чего, выбрасывают ЖФ; устраивает аварии в результате ошибок в пилотировании, такой участник может быть недопущен до следующего заезда и/или дисквалифицирован с гонки сразу лайв-судьёй. Событие по пункту 3.15 разбирается в совокупности инцидентов в гонке, а не по одному отдельному моменту. Разбор по п. 3.15 может происходить как в автоматическом порядке, так и по протесту, в зависимости от системы судейства в конкретно чемпионате.
4.2.4 О финише стеджа.
Спустя несколько лет опыта проведения гонок, были принято решение сделать фиксацию позиций на стейджей по выбросу ЖФ, если очевидно, что финиш стейджа будет под ЖФ. Это правило касается всех стейджей, кроме финального. Появилось такое правило в результате невозможности открывать/закрывать въезд в пит-лейн поверх внутриигровых правил iRacing во время жёлтого флага. А также, для обеспечения чистоты проведения рестартов, чтобы все участники смогли провести пит-стоп.
6.1 Об апроне.
Использовать апрон для обгона запрещается только на суперспидвеях (Atlanta, Daytona, Talladega). Даже на последнем круге гонки. Использование апрона одной стороной колёс, также является его использованием и запрещено. Исключение - повороты квад-овала на трассе Atlanta. Там можно резать углы левыми колёсами для обеспечения безопасности езды на этом участке. Данное правило относится только к гонке. Использовать апрон в квалификации не запрещено.
6.2.1 О движении под ЖФ.
После выброса ЖФ лидерам гонки нужно не отпускать газ и догнать пейскар. При этом, заблоговременно начать плавное торможение, чтобы не пострадать самим и не создать гармошку в конце пелотона. Если ЖФ выбросили, пак проскочил пейскар и его необходимо пропустить, то следует сначало проехать т1-т2, а на обратной прямой уже начинать замедление так, чтобы пейскар обогнал пак уже в т3. Необходимо это для того, чтобы пелотон сформировался для комофртного заезда в пит-лейн.
Остальным участником необходимо не терять концентрацию и продолжать держать дистанцию до машины впереди, либо догнать машину, если вы находитесь далеко. С плавным торможением. Не отпускайте сразу газ и резко не замедляйтесь. Так вы создаёте аварийную ситуацию, портите заезд в пит-лейн другим участникам и повышаете вероятность получения штрафа за нарушение процедурных правил.
Если ЖФ только выбросили, открыли пит-лейн, а симулятор говорит пропустить машину, то необходимо продолжить движение дальше, чтобы не тормозить пелотон позади, если вам не нужно заезжатьв пит-лейн. Если вам необходимо заехать в пит-лейн, то рекомендуется продолжить движение до т3 с плавным замедлением, и замедлить скорость до 10 км/ч (примерно), для пропуска машины и неполучения штрафа из-за обгона под ЖФ при въезде в пит-лейн. Участники, которым нужно обогнать машину, необходимо как можно быстрее занять свою позицию. В проивном случае, вы можете получить штраф за нарушение процедурных правил.
Повреждённым машинам с сломанными колёсами необходимо остановиться и отбуксироваться в пит-лейн, чтобы не тормозить пелотон и не получить штраф за нарушение процедурных правил, если ваша машина неуправлется и/или не может разогнаться интенсивно до необходимой скорости.
6.3.1 О выходе из своего ряда.
Что является нарушением данного пункта:
Выход из своего ряда с бОльшей скоростью, чем у машин впереди и реализацией преимущества в виде обгона до линии старта или после неё до т1 (включая его).
Ранний разгон по сравнению с лидером и реализацией преимущества как в пункте выше.
Что не является нарушением:
Выход из своего ряда и возвращение обратно.
Выход из своего ряда с меньшей скоростью или со скоростью равной, машине впереди без реализации обгона или начала атаки до т1.
Выход из своего ряда с бОльшей скоростью, но с последующем замедлением до скорости пелотона и/или возвращения обратно до линии старта.
Выход из своего ряда и обгон в результате явной аварии впереди.
Выход из своего ряда вследствие уворачиваний от удара машины позади без реализации преимущества до линии старта и т1.
Выход из своего ряда вследствие невключения передачи у машины впереди и резкого замедления.
Выход из своего ряда и обгон, вследствие аварийной ситуации впереди (сильная гармошка с столкновением).
Напоминаю, что обгон своего ряда слева штрафуется внутриигровыми правилами iRacing. При отсутствии лайв судьи, такой штраф вам никто не снимет.
Если вы хотите пропустить машину позади вследствие повреждений своей машины, то необходимо уйти влево, дав понять машине позади, что вас обгонять можно. Уход вправо является блокировкой на рестарте, за который вы можете получить штраф.
6.5.2 О проезде по пит-роад для пит-стопа.
Что не является нарушением данного пункта:
Движение по левой стороне пит-роад, если ваша машина сильно повреждена и вы отправляетесь на долгий ремонт.
Движение по левой стороне пит-роад, если вы решили сойти с гонки.
Если вы заехали борт в борт с машиной соперника под зелёным флагом и оказались слева.
Обгон машины слева, в результате несоблюдения пункта 6.5.6 участником впереди.
Остальные действия являются нарушением, которые делятся на "с получением преимущества" и "без преимущества". Получение преимущества определяется отыгранной позицией после пита при равных условиях проведения пит-стопа. От вида нарушения зависит степень вашего штрафа.
6.5.3 О проезде по пит-столлам.
Нарушения данного пункта делятся на "с получением преимущства" и "без преимущества". Получение преимущества определяется отыгранной позицией после пита при равных условиях проведения пит-стопа. От вида нарушения зависит степень вашего штрафа.