Этот материал поможет вам правильно понимать, что происходит в гонке.
ТРЕКОВЫЕ ПОНЯТИЯ
Апрон:
внутренняя часть овалов, отделяющая гоночное полотно от внутренней части трассы (инфилда), на которой расположен пит-лейн и зоны вылета. Апрон используется гонщиками для съезда с бэнкинга и движения к пит-лейн для совершения пит-стопа, а также в случае движения поврежденной (неисправной) машины. От гоночного полотна отделяется белой/жёлтой полосой.
Инфилд (infield):
площадка внутри овалов, используется для вспомогательных сооружений трека, таких, как пит-лейн, боксы команд, автостоянки, трибуны, подиум и прочее. На стандартных треках инфилд закрыть, на аддонных на него можно проехать.
Виктори лейн ("аллея победы", Victory Lane):
зона на инфилде овала, куда победитель гонки после финиша заводит свой автомобиль и где производится его чествование.
Гоночное полотно:
часть трассы, на которой непосредственно проводятся гонки.
Пояснение: гоночное полотно обычно отделяется стеной справа и линией слева. Апрон, пит-лейн, инфилд - не являются гоночным полотном, но могут использоваться.
Пит-лейн (pit lane):
часть трассы, на которой располагаются командные мостики участвующих в гонке команд. На пит-лейн производятся пит-стопы и отбываются штрафы, выданные во время гонки. На овалах пит-лейн всегда находится внутри трека, 99% овалов едут против часовой стрелки, поэтому заезд на пит-лейн всегда находится слева от гоночного полотна.
Пит-роад (pit road):
часть пит-лейн, по которой происходит движение автомобилей. Пит-столлы к пит-роад не относятся и являются отдельной частью пит-лейн.
Фаст-лейн (fast lane):
часть пит-роад, по которой осуществляется заезд для пит-стопа. Фаст-лейном также можно пользоваться при выезде с пит-стопа. Левая часть пит-роад предназначена только для движения после пит-стопа. В пит-лейнах, где нет разметки, фаст-лейном считаеся правый край пит-роад.
Пит-стоп (pit stop):
остановка автомобиля на пит-столл, во время которой машину могут заправить, сменить резину, произвести ремонт, отбыть штраф и прочее согласно нуждам пилота и правилам данной гоночной серии.
Пит-столл (pit stall):
командное место на пит-лейн для остановки машины и проведения пит-стопа.
Пит-уолл (pit wall):
часть пит-лейна, стена отделяющая пит-лейн от боксов команд. Сразу за пит-уолл располагаются командные мостики.
Инсайд (inside):
гоночная траектория проходящая внутри (внизу) трека.
Аутсайд (outside):
гоночная траектория проходящая снаружи (вверху) овального трека.
Ряды:
условное деление гоночного полотна трассы на части относительно его ширины. Граница рядов проходит между автомобилями (двумя и более). Независимо от количества автомобилей, у каждого из них может быть свой ряд, если позволяет ширина трассы. Ряды располагаются по неправильной, невыгодной траектории движения и их легко определить относительно апрона и внешней стены трассы.
ГОНОЧНЫЕ ПОНЯТИЯ
Аварийная машина:
машина которая вышла на апрон, либо за пределы трассы, либо потеряла управление, либо создающая аварийную ситуацию. Аварийная машина должна пропустить вблизи идущие машины и возвращаться на трассу без помех для тех, кто на трассе.
Аварийная ситуация:
ситуация, провоцирующая аварию, либо потенциально опасная ситуация, создающая риск для идущих по трассе автомобилей.
Атака соперника:
атакой считается попытка опережения соперника, с преимуществом в скорости.
Пояснение: если вы выходите из-за спины соперника слева или справа, но при этом не приближаетесь к сопернику (у вас нет преимущества в скорости), то это не атака.
Аэролуз (aeroloose):
потеря контроля управления автомобилем вследствие снижения прижимной силы на задней оси. Стандартный пример аэролуза - это когда два гонщика едут в драфте и у идущего впереди сносит зад.
Бамп-драфтинг (bump drafting):
приём, используемый в гонках на овальных треках, когда находящийся в драфте гонщик ударяет бампером идущего впереди гонщика с целью придания ему дополнительного ускоряющего момента и снятия воздушного потока с спойлера, в результате чего обе машины едут быстрее. Крайне не рекомендуется применять бамп-драфтинг неопытным гонщикам, а также при плохой связи.
Бигван (big one):
авария с большим количеством машин.
Блокирование соперника:
срыв начавшейся атаки соперника путём перекрывания ему траектории движения.
Пояснение: если атака не происходила, то перекрывание траектории движения сопернику не считается блокированием (см. выше "атака соперника").
Гоночный инцидент:
инцидент (происшествие), в котором (обычно по мнению судьи) нет виновных и который считается спортивной составляющей гонок.
Грип, держак, зацеп (grip):
сцепление с трассой. То как хорошо машину "держит" на трассе, чем больше грип, тем меньше вероятность луза и тем легче управлять машиной. Высокий грип проще всего достичь увеличением прижимной силы (поднятием угла атаки антикрыльев).
Врекер (wrecker):
гонщик слишком часто совершающий бездумные, рискованные поступки на трассе, которые приводят к авариям и бигванам.
Драфтинг (drafting, драфт):
езда непосредственно за другим автомобилем, в завихрённой зоне. Сопротивление воздуха уменьшается как для едущего сзади, так и (в меньшей степени) для едущего спереди. Драфтинг — важная часть тактики в гонках по овалам и в особенности по суперспидвеям, так как позволяет сэкономить топливо и оттянуть пит-стоп, разогнаться и совершить обгон. Недостаток езды в драфте — сниженное воздушное охлаждение двигателя для идущего сзади, ухудшение управления вследствие отсутствия прижимной силы на передней оси и риск аэро-луза для машины идущего спереди.
Зона равных позиций:
такое расположение автомобилей на трассе, при котором боковое смещение в сторону автомобиля соперника неминуемо приведёт к столкновению с ним.
Пояснение: если вы передним бампером опережаете задний бампер машины соперника, то вы уже находитесь в зоне равных позиций, поворот в сторону машины соперника приведёт к тому, что вы ударитесь в его бампер.
Коушен (caution, ЖФ, YF):
период показа маршалами на трассе жёлтых флагов, при этом гонщики прекращают борьбу и двигаются за пейс-каром пока судьи не покажут зелёный либо клетчатый флаг. Коушены показываются при авариях, которые по мнению маршалов (и внутреннего AI игры) представляют угрозу безопасности гонщиков на трассе.
Круговой:
гонщик, которого обогнали или обгоняют в данный момент на круг.
Лаг:
означает задержку передачи данных в сети (например, из-за плохого качества связи). Хорошо заметны во время игр по сети, потому как доставляют в эти моменты мало удовольствия. Если гонщик лагает, его машина нервно дёргается, к лагающей машине не рекомендуется приближаться, так как это может привести к аварии. Причём, сам лагающий этого может даже не заметить.
Луз (loose):
потеря контроля управления автомобилем. Луз может привести к спину либо к вылету с трассы.
Лузит, спинит (машину):
означает, что машина постоянно норовит вылететь с трассы, ей тяжело управлять, гонщик постоянно рискует потерять над ней управление.
Пелото́н (или пелето́н):
множество машин, участвующих в гонке.
Опен сет (open setup):
открытый сет, настройка сервера при которой всем гонщикам разрешено настраивать автомобиль и они могут использовать любые сеты.
ПК (пейс-кар, pace car):
отец safety car (автомобиль безопасности), автомобиль не участвующий в гонках, разгоняющий пелотон на стартах, рестартах и ведущий его во время коушенов.
Пейс-лап, пейсинг (pace lap):
круг, который гонщик проходит за пейс-каром. Обычно, под "пейс-лапом" подразумевается круг перед стартом гонки.
Прое́зд по пит-ле́йн (drive-through):
один из штрафов, которым карается гонщик за нарушение правил. Смысл его в том, что гонщик проезжает по пит-лейн, с ограничением скорости, принятым в данной гоночной серии. О штрафе гонщика оповещает споттер и ему показывается чёрный флаг.
Сет, сетап (setup):
настройки автомобиля, важная деталь в гонках с открытыми сетами. В iRacing настройки сохраняются в формате .sto.
Спин (spin):
занос автомобиля при котором гонщик теряет над ним управление, во время спина гонщик может "поймать" машину и восстановить контроль над ней, но обычно спин приводит к аварии, развороту или вылету с трассы.
Сплэш-энд-дэш (splash and dash):
очень короткий пит-стоп, на котором в машину заливается немного топлива (без смены шин). Применяется, если из-за изменившейся стратегии гонщик остался без топлива.
Спо́ттер (spotter):
в гонках на овалах - это сидящий в стороне наблюдатель. Задача споттера — сообщать гонщику путь маневрирования в трафике, сообщать о штрафах и других проишествиях. Споттер важен при борьбе колесо в колесо.
Фиксед (fixed setup):
настройка сервера при которой всем гонщикам запрещается настраивать автомобиль (доступны три настройки: steering ratio, steering offset и front brake bias) и всем принудительно раздаётся одинаковый (указанный админами) сет. Обычно, при заходе на сервер вы видите все его настройки.
Филд (Field):
собирательное обозначение всех участников гонки, стартовое поле - starting field.
ОСТАЛЬНОЕ
Апелляция:
это заявление участника RNL о неверно разобранном (по его мнению) судьями RNL инциденте (ситуации) либо протесте. Апелляцией участник требует пересмотра инцидента.
Протест:
это заявление участника RNL о нарушении, которое не было разобрано судьями RNL.
Быстронахи или алиены (aliens - пришельцы):
невообразимо быстрые гонщики, по слухам игнорирующие законы физики и времени.
БФ (ЧФ, BF, black flag):
чёрный флаг, чёрный флаг в гонке показывают маршалы в случае если вам даётся штраф.
ГО, GO:
"езжай". Употребляется в чате во время гонок в сочетании с номером гонщика. Например: "#30 go", - означает, что #30 просят не стоять, не ждать, ехать быстрее. Бывает, при получении EOLL гонщики путаются и не знают кого им пропускать, а таким образом их можно направить в нужном направлении.
ДК (DQ):
дисквалификация. Различаются DQ в гонке и выданное судьями по ходу разбора инцидентов. DQ в гонке означает запрет на дальнейшее участие в данной гонке вплоть до финиша. DQ вне гонки могут быть разными (дисквалификация на этап, на сезон и прочее) в зависимости от ситуации и Регламента RNL.
Drop to the End — "End Of the Longest Line":
конец пелотона. Штраф EOLL означает, что гонщику необходимо встать в конец пелотона, такой штраф дается за нарушения во время коушенов. Если во время одного коушена EOLL получили несколько гонщиков, то первым из них будет тот, кто первым получил штраф. Чтобы избежать неразберихи, гонщики получившие такой штраф должны в чате сообщить "EOLL" либо "ЕОЛЛ"
Маршалы (комиссары, стюарды):
обслуживающий персонал гонки. В их задачу входит сигнализация пилотам с помощью предупреждающих флагов, эвакуация разбившихся машин, обеспечение чистоты трассы и безопасности. В игре маршалы - это боты. Для гонок RNL могут выделяться “живые” маршала, которые следят за ходом гонки и берут управление над ней на себя.
Стоп-энд-го́у (stop-and-go):
штраф, которым гонщик карается за нарушение правил. Пилот заезжает на свой пит-столл, останавливается там (на время, названное при назначении штрафа — от 1 секунд до нескольких минут) и продолжает движение. О штрафе гонщика оповещает споттер и ему показывается чёрный флаг.
Чистая гонка:
означает гонку без начисления вам штрафных очков или штрафных баллов.
ШБ:
штрафные баллы.